Terres Vivantes

C’est sur les collines prés de Villefranche sur Saône, au cœur du beaujolais, dans le petit village de Blacé que Marie et Ludovic Gros ont choisi de revenir à la terre. Ludovic vigneron sommelier s’occupe du vignoble et Marie agricultrice boulangère travaille la farine de blé ancien cultivé sur l’exploitation. Toute l’exploitation est en bio. Après un riche passé professionnel de sommelier, Ludovic est heureux de coupler son métier avec celui de vigneron. Implanté sur l’exploitation familiale, la surface a été réduite et transformée en Bio. De nombreux cépages ont été plantés. Vous retrouverez les vins bio que nous avons sélectionné dans la rubrique à la carte. Le domaine des terres vivantes est situé à Blacé dans le département du Rhône.

Depuis 1762, la ferme à cour fermée est enracinée sur les reliefs de Blacé et vouée à la culture de la vigne et des céréales. C’est en ce lieu paisible à la vue imprenable sur les Monts du Beaujolais que Marie et Ludovic cuisent le pain issu de leur blé dans le four à bois et vinifient le raisin. Une légende raconte qu’ici, au printemps, la terre parle, c’est pourquoi on la dit « vivante ». Le vignoble s’étend sur les doux reliefs de Blacé, en plein cœur de l’appellation beaujolais villages. Les vignes sont plantées sur un crescendo de terrains limoneux, puis de limons mêlés de silice, puis de granite rose où la roche mère est à fleur de sol. Marie et Ludovic pratiquent la production en agriculture biologique. Les vinifications sont adaptées à chaque parcelle. Les raisins cueillis à la main subissent trois tris. Le grain rare issu de vielles vignes (73 ans) est isolé pour être égrappé et vinifié en macération longue pour donner des vins denses, concentrés, taillés pour vieillir 4 à 5 ans. Les autres raisins non égrappés restent en cuve durant 7 à 8 jours à l’abri de l’air pour conserver l’intégralité des célèbres arômes de fraise, framboise, pêche de vigne ou d’iris, très caractéristiques de notre cépage Gamay.