Paire-Giraudon

Vincent Giraudon fait partie de ces jeunes vignerons passionnés et ambitieux qui n’ont pas froid aux yeux. Parce que motivé, Vincent  l’est vraiment. A la tête d’un domaine de 4 hectares, en conversion biologique depuis 2015, il est l’un des plus jeunes viticulteurs installés dans la région. Ayant débuté avec 0,5 hectares de vignes seulement, il est à la fois présent dans ses vignes mais également dans les cuisines du restaurant familial. C’est son grand-père, ancien sommelier, qui l’initie aux grands vins. Après des études en œnologie et des stages dans le Rhône, le Beaujolais et en Alsace, il débute en 2004 avec 0,5 hectares de vignes qu’il vinifie pendant 4 ans chez son ami Romain Paire, autre viticulteur talentueux du Domaine des Pothiers. Ils sont maintenat associés à part entière, Vincent aux vignes et Romain aux vinifications.

Situé à Renaison dans la Loire, sur les contreforts du Massif Central, le domaine est implanté sur un terroir granitique sur lequel sont cultivées des vignes de gamay Saint Romain et d’aligoté. Si le gamay Saint Romain est connu dans la région, ce n’est pas le cas de l’aligoté qui est un cépage blanc typique de la Bourgogne. Mais parce qu’il apprécie sa vivacité et sa minéralité, Vincent Giraudon assume pleinement ce choix. Et après tout, le maître des lieux c’est lui.