Château de Pravins

1251. Plus de 750 ans. Voici la profondeur d’histoire de ce petit domaine bio du Beaujolais-Blacé.

Il y a toujours eu de la vigne, du gamay et du chardonnay, sur ces parcelles vallonnées.

Repris en 1998 par Isabelle Brossard, Pravins est bio depuis maintenant 10 ans.

🍀Comme dit l’adage, « pour faire un bon vin, le travail commence à la vigne ». Dans cette démarche qualitative, les pratiques culturales du domaine évoluent vers une agriculture du vivant, en se basant sur des règles agronomiques simples issues de l’agroécologie.

Les principes de bases sont :
– une couverture végétale permanente du sol,
– une couverture aérienne via la plantation d’arbres et de haies aussi bien intra-parcellaires que mitoyens.

Le couvert végétal et l’agroforesterie participent activement à entretenir un sol vivant, tout en captant et en stockant dans les sols du carbone, élément-clé à la base du cycle de croissance des végétaux. Cela nous permet de gagner en autonomie sur la fertilisation.

Le soin apporté à la culture de la vigne, notamment via une taille douce non mutilante, l’apport d’extraits végétaux tout au long de l’année, un travail bien souvent manuel pour mieux appréhender chaque cep : tout cela crée les conditions optimales pour produire les meilleurs raisins.

🍇Des vins fins, longs, vivants et vibrants.