La propriété est composée essentiellement de coteaux argilo-limoneux calcaire exposé plein sud particulièrement propice à la culture des deux cépages cultivés, le Merlot et le Cabernet Franc. Cette terre vivante et l’exposition au soleil et au vent nous permettent de vendanger un raisin mûr et sain gage d’une sincère expression du terroir et d’un bel équilibre dans les moûts. La présence de l’atlantique, nous offre un climat océanique parfois un peu trop humide mais conférant à chaque millésime une vraie singularité.
Mais plus qu’un terroir, c’est un lieu vivant au cœur d’une nature préservée. La grande majorité des parcelles de vignes sont d’un seul tenant et entourées de bois, de haies, de prés et d’arbres fruitiers offrant un lieu superbe, idéal pour l’agriculture biologique et l’équilibre et la diversité de la faune et de la flore qu’elle suppose. La propriété est certifiée en bio depuis 1993.
Nous sommes convaincus que seul des sols vivants issus d’une agriculture saine et exempt de produit chimique peut permettre l’expression du terroir. Dans nos sols, nos haies, notre enherbement, nos arbres… nous essayons au quotidien de favoriser le vivant. En fonction des millésimes nous choisirons de semer, travailler les sols ou de privilégier un enherbement naturel.
Depuis le début, Toby, notre percheron nous accompagne progressivement dans nos travaux.
Cette démarche à long terme permet d’exprimer toute l’originalité du lieu et rend tous maquillage œnologique inutile.