Cantina Martinelli

Fittà, quartier classique de Soave. 1 hectare et 20 vignes de plus de 50 ans, Francesco Martinelli, son père Dario Martinelli, son ami agronome Antonio Zappoli et la main habile de Stefano Menti dans la vinification. Il s’agit de la cave Martinelli. Une nouvelle réalité, qui interprète à part entière de cette approche naturelle et de ces nouveaux besoins que les très jeunes générations s’approprient dans le monde du vin: durabilité, territoire, identité. Francesco, après des expériences dans la restauration, décide au début des années 2000 de retourner en Italie et quelques années plus tard de récupérer le terrain acheté par son père Dario dans les années 90 sur le versant est de la colline volcanique de Fittà. Nous sommes confrontés à la première Dénomination Soave capable de manifester sur cette terre de production historiquement massive à travers un renversement de tendance: un petit vignoble sain et vital, une production minuscule qui n’atteint pas 10000 bouteilles, l’utilisation de fermentations spontanées, pas de techniques invasives en vinification, le sens du territoire dans le verre. Voici des vins à l’identité nouvelle, avec une veine volcanique et minérale en évidence accompagnée de la grande fraîcheur de Garganega.

Membre de Raw Wine.