Un autre Belge dans les vignes…

Rien de plus agréable que de découvrir un tout jeune vigneron à l’enthousiasme délirant et au talent indéniable. Je me souviens du jeune Fabien Jouves à Cahors avec son Mas del Périé fabuleux, dès 2006, premier millésime exceptionnel, et plus récemment Quentin Bourse depuis 2013 au Sot de l’Ange, qui ne cesse de nous émerveiller. J’ai eu la même révélation à Raw Wine New York l’an dernier, et lorsque je l’ai revu en France en février 2019 j’en ai eu la confirmation sur un deuxième millésime (les 2016 ci-offerts). Goûter au départ ses 2015 (je vous reproduis les notes sur ce très grand millésime ci-dessous), avec leur jolie maturité, mais une fraîcheur exemplaire et un dosage du bois déjà extrêmement maîtrisé, m’a plus que séduit. Plusieurs jeunes vignerons ont le défaut de vouloir faire des vins immenses, construits pour des décennies, comme pour se prouver leur potentiel, mais rares sont ceux qui misent plutôt sur la justesse des extractions et des élevages. Ceci prend du jugement, du goût et un sens de l’équilibre qu’il est difficile d’apprendre. D’une certaine façon, ‘on l’a ou on l’a pas’. Et le jeune Julien Voogt l’a. Il a un terroir, il a des vignes assez âgées, il a une suite de jolis millésimes, il a un talent. Il est lancé.

Il a racheté ces vignes en 2015, plantées pour la majorité en 1973 par un gentleman Anglais, et cultivées en biodynamie depuis 1993. Un super matériel de base, intègre et mature. Situé juste à côté des grands crus de St-Émilion… Son père fait le même boulot que moi en Belgique et importe de jolis crus le plus souvent bio et artisans. Julien déguste avec lui depuis des années et ça paraît. Super palais. Anciennement appelée Côtes de Castillon, l’appellation est maintenant connue comme ‘Castillon Côtes de Bordeaux’. Sise sur la rive droite, en terre de merlot et de cab franc, non loin de St-Émilion et Pomerol, elle est un peu méconnue, mais tout près de St-Émilion en qualité. Il y a certaines ‘vedettes’ comme le Domaine de l’A, Château d’Aiguilhe, Montlandrie et autres qui ont souvent des notes de 93 +, et à mon humble avis Brandeau est déjà de ce niveau.

Notes de Julien Voogt : Le Chateau Brandeau est un assemblage de nos vieux Merlot vinifié et élevé 16 mois en cuve en bois et de nos vieux Cabernet Franc.

Le raisin est vendangé à la main, trié à la vigne, éraflé et trié sur table au chai. La fermentation est spontanée avec nos levures présentes sur le raisin tout comme la fermentation malolactique. Rien n’est ajouté au raisin mis à part un léger sulfitage.

Plus qu’un équilibre sucre/acide, les parcelles dont sont issues le Chateau Brandeau nous offrent une minéralité et une richesse tout en restant plein de fraîcheur même sur un millésime comme 2016. Bien que convaincu que l’on fait du vin avec du fruit et non avec du bois, la vinification et l’élevage dans une cuve en chêne de 5000l apporte une complexité et un boisé très léger et fondu dans le fruit.

Macération de 4 semaines, extraction douce par pigeages réguliers et remontage court.

Elevage en cuve tronconique de chêne, clarification par soutirages successifs.

Vin non collé et non filtré.

Surface:                         3ha

Cépages:                        80% Merlot / 20% Cabernet Franc

Terroir:                          Coteaux argilo-calcaire exposé plein sud

Mode de culture:            Certifié en agriculture biologique depuis 1993

Densité de plantation:    5000 pieds/hectare

Age moyen des vignes:  40ans

Robert Parker : Millésime 2016 : 97 points (Exceptionnel) sur la rive droite.

Le millésime rive-droite 2016 selon Vinous : 98 pts : The 2016s are absolutely remarkable wines. The word that comes to mind, unfortunately so often overused, is balance. In technical terms, the 2016s boast off the charts tannins that in many cases exceed those of wines from massive vintages such as 2010. And yet, the best 2016s are absolutely harmonious, with the tannins barely perceptible at all. The 2016s also have tremendous energy and bright, acid-driven profiles, with many wines playing more in the red-fruit area of the flavor spectrum. One of the results of the unusual growing season is that alcohols range from 0.5% to 1% lower than what has been the norm in recent years. From a stylistic standpoint, the recent vintage that comes to mind is 2014, also a late-ripening year, but the 2016s have more mid palate depth and greater density. Intuitively, it makes sense that a late-ripening vintage might favor Cabernet Sauvignon, especially given the intense heat of the summer that cause sunburn and overripeness in some of the Merlots. Excellence is highly correlated with quality of site. Specifically, moisture-retentive sites and older vineyards with deeper root systems fared best. Some wines on the Right Bank show a distinctly roasted, overripe character, especially in Merlot, while the intense heat also affected some of the Cabernet Franc. But where conditions were less extreme and where producers were able to cull out lower quality fruit, the wines are simply dazzling. The 2016 Right Bank reds are remarkably polished and sensual. (6/20, AG)

Concours de Bordeaux : Médaille d’Or.

Déjà présent dans le guide Bettane et Desseauve, à son 2ème millésime !

À boire dans 1 an, et sur 8 ans ensuite.

Veuillez commander par retour de courriel ou en cliquant sur le nom du vin.

Castillonnement,

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