- Description
- Fiche technique
Larcin Bergerac rouge 2022
Pré-commande, disponible en août
La robe est noire, dense, tirant sur le violet. Le nez est explosif sur des arômes allant de la réglisse propolis aux arômes de petits fruits rouges croquants; après aération le nez est marqué par le cassis. En bouche, la trame est identique au nez, le fruit domine, il est frais et gourmand. La finale rappelle que l’on est dans le sud ouest mais avec beaucoup d’élégance. La trame tanique vient caresser le palais. L’aromatique du nez qui fait penser à un vin léger est bien loin. Larcin est un peu” bi-polaire”, il arrive à allier vin de soif et de caractère avec beaucoup d’élégance. C’est un déménageur en talons aiguilles.
C’est un compagnon idéal pour toutes les occasions ou presque... Il peut s’accorder avec les mets les plus raffinés, magret de canard sauce aux prunes mais aussi avec de simples grillades. Le plus important étant d’être bien entouré pour l’apprécier !
Appellation : Bergerac
Vigneron⋅ne⋅s : Vincent Alexis
Cépages : Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec
Viticulture : Naturelle
Sols : argilo-calcaire
Altitude : 350 m
Orientation : Sud-Est
Conduite des vignes : guyot
Âge des vignes : 50 ans
Densité de plantation : 7000 pi/ha
Rendements : 30 hl/ha
Levures : Naturelles
SO2 : 15 mg/l total
Volume d’alcool : 13 %
Vendanges : Manuelles
Vinif et élevage : Macération carbonique d’une dizaine de jours puis décuvage. Les raisins sont alors égrappés et foulés pour être remis en cuve et finir leur fermentation en macération classique mais sans extraction. Le vin est alors mis en fûts ou en demi muids (fûts de 600 l tous d’au moins 3 vins) pour environ 10 mois. Il est ensuite mis en bouteilles sans collage ni filtration et sans sulfitage.