- Description
- Fiche technique
Riesling sec Nature 2022
Ondrej Dubas :Nous avons commencé à nous entendre lorsque nous avons abandonné tous les styles officiels proposés par le Riesling et avons commencé à créer notre propre voie. Nous avons cessé d'avoir peur des peaux et des fûts et nous nous sommes débarrassés du soufre inutile. Lors de la dégustation du tout premier petit lot de Riesling naturel que nous avons essayé d'élaborer, l'enthousiaste Milan Nestarec nous a demandé pourquoi nous n'élaborions pas tous nos vins de cette façon. Marek Sr. lui avait dit à l'époque qu'il était très important pour nous de comprendre exactement ce que nous faisions et comment, afin de pouvoir le faire un peu mieux à chaque fois. A Milan : on les fait tous comme ça aujourd'hui.
Récolté à la main à trois moments différents pour obtenir des maturités différentes. La vinification a été fermentée à 35% sur les peaux en grands fûts ouverts pendant un mois, à 20% en fûts de chêne de 500 litres et à 45% en cuves.
Cultivé en biodynamie. Levure naturelle. Pas de collage ni de filtration. Faible teneur en sulfites.
Notes de dégustation
Un équilibre étonnant en acidité et en sucre pour donner la bonne quantité de poids et une finition très sèche, avec ce piquant caractéristique du Riesling. Super délicieux et assez brillant.
Or citron limpide avec une touche de vert. Fruits à noyau mûrs relevés, en particulier la pêche et le melon, avec des notes d'herbes et de minéralité. Il y a une grande harmonie entre les fruits mûrs et une acidité vive qui donne à ce vin à la fois structure et élégance.
Le Riesling est l’un des vins les plus polyvalents pour accompagner les mets. Ce style de Riesling est délicieux seul ou se mariera bien avec des huîtres et autres crustacés ou du poisson frais comme le vivaneau ou le flétan avec un chutney frais ou des tomatilles, ou une sauce à la crème ou au beurre. Il accompagnera également à merveille de nombreuses salades, crêpes salées, quiches et plats de pâtes légers.
Potentiel de garde : Jusqu’à 8 ans
Appellation : Moravie
Vigneron⋅ne⋅s : Ondrej Dubas
Cépages : 100% riesling
Viticulture : Naturelle
Sols : loess et silice
Altitude : 350 m
Orientation : Sud-est
Conduite des vignes : Guyot
Âge des vignes : 20 ans
Densité de plantation : 6000 pi/ha
Rendements : 35 hl/ha
Levures : Naturelles
SO2 : 20 mg/l total
Volume d’alcool : 12,5%
Vendanges : Récolté à la main à trois moments différents pour obtenir des maturités différentes.
Élevage : La vinification a été fermentée à 35% sur les peaux en grands fûts ouverts pendant un mois, à 20% en fûts de chêne de 500 litres et à 45% en cuves.