Fontegalli IGT Toscana 2020

Fontegalli IGT Toscana 2020

Fontegalli IGT Toscana 2020

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Catégories : Vin, Rouge, Biologique, Italie
Producteur : Fattoria Lavacchio
  • Description
  • Fiche technique

Fontegalli IGT Toscana 2020

Pré-commande, disponible en août

Fontegalli est le nom du puits d’où nous extrayons notre eau. Comme l’eau, source de vie et élément de qualité absolue, ce vin représente notre recherche de pureté et de qualité sans compromis ni limites. Le résultat est un vin d’une grande élégance et intensité, capable de fasciner même les palais les plus fins. 

Wine Advocate : 90 pts + : The Fontegalli (50/50 Merlot and Syrah aged in new oak for two years) opens to a saturated garnet color with thick aromas of dark fruit and spice. The wine boasts a super rich and inky appearance. But it never feels too heavy or overdone, and this is due in part to the cool climate and steeply forested mountains that surround the Pontassieve area of Tuscany. Those environmental conditions evoke a wild and untamed character that is proudly on display here.

Fattoria Lavacchio is among the first estates in the Rufina area to practice organic and biodynamic farming. Hard work and investments have started to pay off and this boutique estate has shown impressive improvements to quality over the years. The winery was recently refurbished and customers can enjoy the offerings of an on-site restaurant and charming agriturismo. This is definitely a winery to watch and worth visiting in person.

  • Appellation : I.G.T Toscana Rosso
  • Vigne : Exposition sud - vieilles vignes
  • Récolte : A la main dans des cagettes, vers mi-octobre. Le Syrah est éclairci début septembre afin d'obtenir un raisin parfaitement mûr.
  • Vinification : Egrappage doux des raisins. Fermentation et macération à température contrôlée en acier pendant environ 25 jours avec 2 remontages par jour et 1 délestage.
  • Elevage : En fûts de chêne français pendant environ 24 mois. Puis un affinage en bouteille pendant au moins 18 mois pour assurer une parfaite expression.
  • Cépages : Merlot - Syrah
  • Alcool : 14% - 14,5%
  • Caractéristiques : Sa robe est prune intense avec une texture veloutée. La bouche est riche et complexe, d'une longueur fantastique, avec des notes fruitées concentrées de mûre et de myrtille, de vanille et de chêne. La finale est longue et persistante. Ce vin est particulièrement apte à vieillir et s'apprécie à tous ses stades de vieillissement.
  • Accord : Il se marie parfaitement avec le rôti de bœuf, le gibier et les fromages affinés.
  • Service : 18°-20°