90 points pour la Barbera d’Alba Bussia 2018, Canavere di Fratelli Giacosa

90 points pour la Barbera Bussia 2018, Canavere di Fratelli Giacosa sur Fidèles de Bacchus !

Voici le commentaire d’Alain Lebel : Le Giacosa Fratelli est situé à Neive, à seulement quelques kilomètres d’Alba, dans le sud du Piémont. Cette cave piémontaise très connue a été fondée par Giuseppe Giacosa en 1895. Aujourd’hui, c’est au tour d’Alessandro, de Mauro, de Lorenzo et d’Anna de perpétuer la tradition familiale en dirigeant l’entreprise. On y élabore de superbes vins, dont ce délicieux Barbera d’Alba cultivé dans la sous-zone de Bussìa, sur le vignoble de Cascina Canavere, dans la commune de Monforte. Le vin a fermenté avec les peaux et a été élevé pendant un an en fûts de 60 hectolitres. Raffiné et élégant, il s’exprime sur une trame aromatique invitante évoquant le cassis, les framboises, les cerises noires, relevés de notes d’épices, de vanille et de tabac. En bouche, il se distingue par sa précision, son équilibre et son acidité subtile typique des Barbera d’Alba. Superbe !

Dégourdir en carafe ±20 minutes et servir à 17 °C. Rien que du bonheur avec les charcuteries, les gnocchis à la bolognaise, le filet de veau rôti, le boeuf braisé aux carottes, ou l’osso buco.

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