Wieninger

Fritz Wieninger a grandi dans la Heurige (bar à vin) familiale, qui  servait les vins produits par sa mère, l’une des premières femmes diplômées du programme d’œnologie de Klosterneuburg. Après avoir terminé ses études et passé un an en Californie, Fritz est retourné à Vienne avec l’intention de produire du Pinot Noir et du Chardonnay. Il a été encouragé par Franz Mayer à continuer de cultiver le Gemischter Satz, un mélange champêtre de différentes variétés blanches cultivées et vinifiées ensemble. Les raisins typiques comprennent le Grüner Veltliner, le Welschriesling, le Pinot Blanc, le Riesling, le Neuburger et le Traminer. Le Gemischter Satz est un vin traditionnel de l’heurigen viennois, suite au décret de Joseph II libérant les ventes de vin de l’État au producteur. En fait, la culture heurigen est née de la vente de Gemischter Satz, car les vignerons cherchaient un moyen de partager leur générosité saisonnière dans un cadre accessible, moyen facile. De la vigne à la table !

La vignoble de Wieninger est composé de 50 hectares de vignes certifiées biodynamiques sur deux sites principaux: Bisamberg (35 hectares) et le plus petit Nussberg (15 hectares), séparés par le Danube. Plus sec et plus ensoleillé, le Bisamberg se caractérise par un sol de loess léger et sableux qui donne des vins frais à l’acidité vive. En revanche, Nussberg possède des sols coquilliers et calcaires à forte teneur en argile, donnant aux vins une plus grande richesse et des arômes de fruits plus profonds.