Domaine Dupasquier

David Dupasquier est un vigneron de cinquième génération dans ce domaine ultra traditionnel.  Lui et sa sœur Véronique dirigent le domaine, mais leur Père Noël est toujours très impliqué dans les vignes et dans la cave.

Le vignoble de Dupasquier est situé dans un lobe sud-ouest de la Savoie, à proximité de la vallée du Rhône.   On traverse une grande montagne appelée «Le Dent du Chat» pour arriver au domaine, et le terroir semble presque instantanément devenir plus Rhône-ish du côté ouest de ce tunnel. La ville s’appelle Aimavigne et son vignoble le plus prestigieux est le Cru «Marestel» incroyablement pentu (prononcé «mah-reh-tehl» pas «s»). Les vignes bénéficient de pentes abruptes et ensoleillées, principalement de sols calcaires, et des effets rafraîchissants du lac du Bourget. David travaille ces vignobles avec un tracteur et à la main – les vignes Marestel entièrement à la main, car un bon pourcentage des meilleurs sites est trop raide pour travailler avec un tracteur. Le labour se fait une fois par an pour chaque autre rang et David estime que la biodiversité que cela laisse dans le vignoble est essentielle pour la qualité des vins. La récolte se fait à la main et les grappes sont sélectionnées à la main .

Le mot «traditionnel» est invariablement utilisé lorsque les vins de Dupasquier entrent en discussion.  Il y a plusieurs raisons à cela, l’une étant que les vins subissent une assez longue période de vieillissement en barriques anciennes et neutres et en bouteille avant leur sortie.  En général, les Dupasquier laissent leurs vins en barrique sur lies fines jusqu’à juste avant la récolte de l’année suivante. Les vins voient alors encore 18 mois en bouteille. Dans d’autres régions, ce type de régime n’est peut-être pas si inhabituel, mais c’est certainement en Savoie, où le vin typique est fermenté avec de la levure ajoutée et vinifié rapidement en acier inoxydable. Cela nous amène à un autre aspect du traditionalisme de Dupasquier.  Tous les vins sont fermentés avec de la levure indigène, et même dans les années les plus froides, ils n’inoculent pas.

Le style de ces vins reflète parfaitement le lieu, ainsi que le travail du vignoble et de la cave.  Il y a une chaleur et une maturité dans les vins qui rappellent la Vallée du Rhône, mais avec une fraîcheur, une acidité et une coupe rappelant la Savoie.  Les blancs sont larges en bouche, la Jacquère plus délicate et la Roussette plus riche, le Marestel étant le plus riche, aussi le plus structuré et le plus vieillissant.  Les rouges présentent également une maturité extraordinaire pour la Savoie.  Le gamay et le pinot noir de Dupasquier ont un noyau magnifique de fruits rouges vifs et sucrés et une harmonie de texture qui témoigne de leurs années de vieillissement en barrique et en bouteille avant leur sortie.  À notre avis, le meilleur vin rouge des Dupasquier est leur Mondeuse. Comme d’autres grands cépages tanniques mi-corsés tels que la Syrah et le Cabernet Franc, la Mondeuse bénéficie d’un long vieillissement en barrique neutre, qui adoucit les tanins, les intégrant au reste des arômes et saveurs profonds et épicés du vin.