- Description
- Fiche technique
Tino5 2021
VINIFICATION - Vin blanc issu d'une fermentation spontanée avec uniquement des levures indigènes de raisins à baies blanches sans contrôle des températures. Les peaux sont restées en contact pendant 7 jours en cuves ouvertes avec pigeages manuels.
AFFINAGE - Après soutirage, le vin est transvasé dans des bonbonnes en verre de 54 litres et après un seul soutirage il continue son affinage sur lies pendant 7 mois. Un affinage supplémentaire de 2 mois en bouteille suit.
VIGNES - 80% Trebbiano + 10% coda di pecora + 5% Falerno + 5% Moscato
Le vin n'a pas été filtré ni clarifié et ne contient pas de sulfites ajoutés.
Appellation : VDT
Vigneron⋅ne⋅s : Gabriele Calabrese + Gaetano
Cépages : 80% Trebbiano + 10% coda di pecora + 5% Falerno + 5% Moscato
Viticulture : Naturelle
Sols : argilo-calcaire
Altitude : 350 m
Orientation : Sud-Est
Conduite des vignes : guyot
Âge des vignes : 45 à 70 ans
Densité de plantation : 7000 pi/ha
Rendements : 30 hl/ha
Levures : Naturelles
SO2 : Zero. Zit. Nil. Nada
Volume d’alcool : 12,5 %
Vendanges : Manuelles
Vinif et élevage : Les peaux sont restées en contact pendant 7 jours en cuves ouvertes avec pigeages manuels. Après soutirage, le vin est transvasé dans des bonbonnes en verre de 54 litres et après un seul soutirage il continue son affinage sur lies pendant 7 mois. Un affinage supplémentaire de 2 mois en bouteille suit.