- Description
- Fiche technique
Rasteau 2022
Disponible fin mai, pré-commande
Wine Advocate : 92 pts : A tank-aged blend of 60% Grenache with 10% each of Carignan, Cinsault, Mourvèdre and Syrah, the Rasteau M B is boasting ample weight, a rich, creamy mouthfeel and attractive notes of salted licorice, cracked pepper and red raspberries. It finishes long, with balancing, mouthwatering acids.
Guide Hachette : 1 étoile (vin très réussi) : Une base de grenache complétée par des apports similaires de syrah, mourvèdre, carignan et cinsault. Une attaque franche aux saveurs de fruits noirs introduit un palais ample, aux tanins très ronds, fondus. De la matière, de la concentration, du volume : nous sommes à Rasteau.
Après des études de mécanique industrielle, Mikaël Boutin rejoint le domaine familial, se prend de passion pour le vin, se forme à ce nouveau métier et s'installe en 2001 avec son oncle. En 2009, il décide de créer son propre domaine à partir de 2 ha morcelés sur huit parcelles de Rasteau et convertis au bio. Première cuvée en 2011.
A la cave, Mikaël pratique une macération traditionnelle, sur de la vendange 100 % éraflée, avec des macérations courtes n’excédant pas 18 jours. « Je laisse faire, en limitant au maximum les manipulations. Un vin doit avoir de l’âme ».
Le résultat ? Une cuvée unique, dans un style plutôt puissant mêlant forte maturité et finesse aromatique. « Je fais des vins qui me ressemblent. Sans doute, sont-ils assez atypiques. Mais ils me rappellent ceux qu’on buvait, à table, quand j’étais jeune, aux repas de famille ».
Appellation : Rasteau
Vigneron⋅ne⋅s : Mikael Boutin
Cépages : 60% grenache + carignan + syrah + mourvèdre + cinsault
Viticulture : Naturelle
Sols : argilo-calcaire
Altitude : 250m
Orientation : Sud-Est
Conduite des vignes : gobelet et Guyot
Âge des vignes : 50 ans
Densité de plantation : 6000 pi/ha
Rendements : 30 hl/ha
Levures : Naturelles
SO2 : 15 mg/l
Volume d’alcool : 13,5 %
Vendanges : Manuelles
Élevage : 1 an cuve béton + barriques usagées