- Description
- Fiche technique
Priorat 1270 a vuit rouge 2016
D’où vient le nom a vuit 1270 ? a vuit signifie ‘des huit’, qui sont les huit familles qui ont fondé le village du Celler Hidalgo Albert, en 1270… 750 ans d’histoire… Il s'agit d'une sélection des plus vieilles vignes sur les meilleurs terroirs de schistes, ente 350 et 580 m d'altitude, répartis sur 3 terroirs différents cultivés en biodynamie. Récolte manuelle en cagettes de 15 kg, vinification naturelle avec cuvaisons de 20 jours, et élevage de 12 mois en barriques françaises, avec un minimum de 3 ans en bouteille avant la commercialisation. De 1200 à 4800 bouteilles produites, selon les millésimes. Dès la première année de production en 2007 le vin a été plébiscité par le grand guide espagnol Peňin comme l'un des meilleurs de l'appellation, indépendamment du prix, et un des rares en bio.
94 points dans le Guide Peňin, le meilleur rapport qualité-prix de tout le Priorat. Un vin rare et d’exception, à tarif tout à fait doux vu la qualité.
96 points sur Tastings.com.
5 étoiles dans le Decanter (93+).
Appellation : Priorat
Vigneron⋅ne⋅s : Manel Hidalgo
Cépages : Grenache, Syrah, Carignena, Cabernet Sauvignon, Merlot
Viticulture : Naturelle
Sols : Schiste
Altitude : 450m
Orientation : Sud-Est
Conduite des vignes : Guyot
Âge des vignes : 20ans
Densité de plantation : 6000 pi/ha
Rendements : 30 hl/ha
Levures : Naturelles
SO2 : 40 mg/l
Volume d’alcool : 14 %
Vendanges : Manuelles
Élevage : 12 mois barriques 25 % neuves