- Description
- Fiche technique
Ossigeno 2021
VINIFICATION - Vin blanc issu d'une fermentation spontanée avec uniquement des levures indigènes de raisins à baies blanches sans contrôle des températures. Les peaux sont restées en contact pendant 7 jours en cuves ouvertes avec pigeages manuels.
AFFINAGE - Après soutirage, le vin a été transféré dans des conteneurs en acier et après un seul soutirage, il a continué à s'affiner sur ses lies pendant 7 mois. Un affinage supplémentaire de 2 mois en bouteille suit.
VIGNES - 70% Falanghina + 30% Trebbiano
Le vin n'a pas été filtré ni clarifié et ne contient pas de sulfites ajoutés.
Appellation : VDT
Vigneron⋅ne⋅s : Gabriele Calabrese + Gaetano
Cépages : 70% Falanghina + 30% Trebbiano
Viticulture : Naturelle
Sols : argilo-calcaire
Altitude : 350 m
Orientation : Sud-Est
Conduite des vignes : guyot
Âge des vignes : 45 à 70 ans
Densité de plantation : 7000 pi/ha
Rendements : 30 hl/ha
Levures : Naturelles
SO2 : Zero. Zit. Nil. Nada
Volume d’alcool : 12 %
Vendanges : Manuelles
Vinif et élevage : Les peaux sont restées en contact pendant 7 jours en cuves ouvertes avec pigeages manuels. Après soutirage, le vin est transvasé dans des cuves et après un seul soutirage il continue son affinage sur lies pendant 7 mois. Un affinage supplémentaire de 2 mois en bouteille suit.