Montepulciano Senzaniente 2020

Montepulciano Senzaniente 2020

Montepulciano Senzaniente 2020

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Catégories : Nature, Vin, Italie, Rouge
Producteur : Marina Palusci
  • Description
  • Fiche technique

Montepulciano Senzaniente 2020

Sans Rien mais pas Par Hasard: un vin qui parle des Abruzzes et c'est tout, sans rien ajouté, même pas de SO². Jus de raisin fermenté et non filtré ni trafiqué. Cépage à la peau épaisse, colorée, concentré mais qui, cependant, s'il est vinifié avec délicatesse, est capable de donner un vin avec une jolie touche en bouche, à croquer. Pouls, nerfs et tanins précis, sans bavures et sans fioritures. Juteux.

"Nous sommes de passage, les plantes resteront". Massimiliano D'Addario aime donc parler de ses plantes. Pianella, côte Adriatique, Parc National de la Majella, vingt hectares de vignes et d'oliviers; Sol argilo-calcaire, les vignes sont biodynamiques. 

Plantes saines, inter-rangs verts et herbeux, intervention minimale dans le vignoble (un léger effeuillage autour de la grappe évitant les conditions d'humidité). En cave: 28 jours de macération sur les peaux, vieilli en cuve acier pendant 8 mois, non filtré ni clarifié. Sans soufre ajouté.

Appellation : Montepulciano d'Abruzzo
Vigneron⋅ne⋅s : Masimiliamo d'Addario
Cépages : Montepulciano
Viticulture : Naturelle
Sols : argilo-calcaire
Altitude : 250 m
Orientation : Sud-Est
Conduite des vignes : Guyot
Âge des vignes : 35 ans
Densité de plantation : 7000 pi/ha
Rendements : 30 hl/ha
Levures : Naturelles
SO2 : 0. Zit. Nil.
Volume d’alcool : 13%
Vendanges : Manuelles
Vinif et élevage : Macération 28 jours, cuve béton 6 mois