Clos Fornelli Corse rouge 2018 25,50 $ par bouteille (Resto 21,95 $ + tx) <i>Caisse de 6</i>
153.00 $

Corse rouge 2018

Corse rouge 2018

Corse rouge 2018

25,50 $ par bouteille
(Resto 21,95 $ + tx)
Caisse de 6
Quantité maximale dépassée
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Nombre de caisse(s)
153.000
14 caisse en stock
Catégories : Vin, France, Rouge
  • Description
  • Fiche technique

Clos Fornelli rouge 2018

Le cépage rouge le plus planté en Corse est le niellucciu. En fait, il s'agirait du même cépage que le sangiovese toscan, selon les théories les plus récentes, qui y aurait été implanté depuis au moins le 13ème siècle, ce qui aurait permis une évolution légèrement différente de sa version continentale. Moins acide (climat plus chaud et sec), plus épicé, mais aussi longtemps utilisé à mauvais escient, pour des vins de soif sans structure, aux rendements stratosphériques, ou au contraire pour des bombes de concentration, boisées au maximum... Mais avec ce style concentré mais frais, fermenté sous levures naturelles et élevé 10 mois en cuvées béton sans interventions, ces cépages à fort caractère s'expriment à leur juste valeur, sans tanins trop rêches pour une consommation rapide, mais avec un petit potentiel de garde de 4 - 6 ans.

Revue de presse impeccable pour ce joli Corse :

Guide Hachette : *** 3 étoiles : Vin exceptionnel, 5/5 : En 2005, Josée Vanucci a repris avec son mari Fabrice ce vignoble familial créé en 1928 et restructuré dans les années 1970 par ses parents, qui portaient leur raisin à la coopérative. Leur vignoble de 18ha prend racine sur les terrasses alluviales de la Bravone.

Appellation : Corse
Vigneron⋅ne⋅s : Josée Vanucci et Fabrice Couloumère
Cépages : Nielluccio
Viticulture : Naturelle
Sols : alluvions fluviatiles quaternaires issues de l'érosion du massif schisteux de la Castagniccia : un sol également composé d'argile mêlée aux graves de la Bravone
Altitude : 250m
Orientation : Sud-Est
Conduite des vignes : Guyot
Âge des vignes : 40 ans
Densité de plantation : 6000 pi/ha
Rendements : 30 hl/ha
Levures : Naturelles
SO2 : 15 mg/l
Volume d’alcool : 13 %
Vendanges : Manuelles
Élevage : 8 mois cuves béton