- Description
- Fiche technique
PETNAT BIG BANG 2021
VINIFICATION - Vin blanc effervescent produit avec des raisins à baies blanches et issu d'une fermentation spontanée avec uniquement des levures indigènes et sans contrôle des températures. Les peaux sont restées en contact pendant 7 jours en cuves ouvertes avec pigeages manuels.
AFFINAGE - Après soutirage, le vin a été transféré dans des conteneurs en acier et après un seul soutirage, il a continué à s'affiner sur ses lies pendant 5 mois.
REFERMENTATION - a eu lieu mi-février 2022 avec du moût blanc et une petite partie de moût rouge.
CÉPAGES - 70% falanghina + 15% coda di pecora et coda di volpe + 10% trebbiano + 5% falerno et moscato.
Le vin n'a pas été filtré ni clarifié et ne contient pas de sulfites ajoutés
Appellation : VDT
Vigneron⋅ne⋅s : Gabriele Calabrese + Gaetano
Cépages : 70% falanghina + 15% coda di pecora et coda di volpe + 10% trebbiano + 5% falerno et moscato
Viticulture : Naturelle
Sols : argilo-calcaire
Altitude : 350 m
Orientation : Sud-Est
Conduite des vignes : guyot
Âge des vignes : 45 à 70 ans
Densité de plantation : 7000 pi/ha
Rendements : 30 hl/ha
Levures : Naturelles
SO2 : Zero. Zit. Nil. Nada
Volume d’alcool : 11,5 %
Vendanges : Manuelles
Vinif et élevage : Vin blanc effervescent produit avec des raisins à baies blanches et issu d'une fermentation spontanée avec uniquement des levures indigènes et sans contrôle des températures. Les peaux sont restées en contact pendant 7 jours en cuves ouvertes avec pigeages manuels. Après soutirage, le vin a été transféré dans des conteneurs en acier et après un seul soutirage, il a continué à s'affiner sur ses lies pendant 5 mois. La refermentation a eu lieu mi-février 2022 avec du moût blanc et une petite partie de moût rouge.