VINEALIS

 vins fins

 

André Papineau

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FRANÇOIS CROCHET, SANCERRE

Cuvées disponibles :

Sancerre blanc 2006 : Importation privée

Sancerre blanc 'Le Chêne Marchand' 2005 : Importation privée

Sancerre rouge 2005 : Importation privée

Sancerre rouge 'Réserve de Marcigoué' 2005 : Importation privée

Classement des meilleurs vins de France : "Fils de Robert et Marie-Solange Crochet, François est installé depuis 2000, à Bué, nombril du Sancerrois. Fidèle des troisièmes mi-temps de rugby, il se révèle à trente ans comme un vigneron volontaire et ambitieux. Son premier terrain de jeu est le pinot noir. Il se perfectionne chez un coach exigeant, le bien nommé Vincent Pinard, son voisin et cousin. La récolte, désormais égrappée, se fait en cassette. Les vins ont gagné en densité et en profondeur depuis 2003. On trouvera un supplément de richesse et de minéralité dans le sauvignon du Chêne Marchand. En rouge, après un premier épisode un peu surextrait et boisé, les vins se calent sur davantage de finesse de tanins. Le Réserve de Marcigoué, sélection de pinot de 35 ans, est solide, plein, superbe en 2005 et demandera trois, quatre ans de bouteille. 16,5/20 pour le rouge Marcigoué et le blanc Chêne Marchand" CMVF, 2007. 

Note sur le Sancerre blanc 2005 dans le guide Fleurus des Sommeliers : "18/20 !!! Robe pâle cristalline aux reflets verts et argentés. Nez léger et jeune exhalant des arômes frais d'grumes, de pomme verte et de fleur de genêt. Bouche désaltérante et nerveuse dotée d'un bel équilibre entre alcool, acidité et minéralité. Finale sur une pointe d'amertume très noble qui souligne ;a fraîcheur. Un vin d'une belle tonicité aromatique qui gagne à être bu jeune, pour apprécier tout son croquant. Une élégante présentation de la bouteille à un prix intéressant." GFS 2007.

Deux étoiles pour le Sancerre rouge 2004 (millésime de loin inférieur au 2005) dans le guide Hachette 2007 : "Une robe grenat sombre, nuancée de violet, témoigne d'emblée de la qualité de la vinification. Finesse et complexité caractérisent la palette d'arômes de cerise, de réglisse, de grillé léger hérité d'un élevage partiel en fût. Les tanins ronds constituent une élégante structure, respectueuse de la longue expression fruitée de la chair. Un grand sancerre."

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